quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Receita de Esfiha Integral de Aveia {Culinária pra Crianças}

Imagem Pinterest



Festas de aniversário, lanche da tarde no fim de semana e até mesmo lanche pra lancheira sempre são assuntos que podem estressar qualquer mãe, afinal, o que é saudável, bacana e pode ser oferecido ao seu filho? Além de praticidade, temos também o fatos cultural de que "lanches" e salgados são gostosos e tem que"fazer" parte da alimentação das crianças. Pois bem, uma opção saudável é fugir das frituras, dos salgados com recheios cheio de embutidos, de preferência escolher a opção integral e cá estamos com uma receita super fácil de fazer: Esfiha Integral de Aveia.

Fizemos em casa essa receita no fim de semana, foi sucesso, Clara e todos adoraram. A massa fica leve (por causa da farinha de aveia), o recheio era de carne moída com legumes (cenoura, vagem, ervilha e milho) e queijo prato, ricota, tomate e orégano.

É uma receita que você pode congelar depois de assada que fica super gostosa quando descongela.

Olha só a receita:





O fermento usado é aquele próprio pra pão e massas. Eu usei o em pó, mas tem a opção dos tabletes que fica na geladeira dos supermercados e deve ser armazenado na mesma em sua casa.
Fique atenta ao prazo de validade do fermento, eles vencem rápido.
Pra dissolver os fermentos biológicos, siga as instruções do fabricante.


Olha só como ficaram bonitas:



Olha que legal esta imagem que achei no Pinterest, é receita e dica de recheio:



Dependendo da idade da criança, recomendo acima de 4 anos, a esfilha acompanhada de uma salada caprichada pode ser um jantar de fim de semana. muito mais saudável do que uma pizza cheia de gordura.

Espero que gostem.
Beijos

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Coalhada caseira: Receita e benefícios

Imagem Pinterest


Uma das coisas que gosto bastante de utilizar aqui em casa e nos cardápios que faço é a coalhada, pois é um alimento de alto valor nutritivo com grande biodisponibilidade de vitaminas do complexo B no intestino humano e como consequência melhora a absorção do cálcio no organismo. Consumir coalhada contribui com o equilíbrio da flora intestinal e ajuda em casos de intestino preso, muitas vezes diarréias e faz um bem danado pra pele. A coalhada nada mais é que a parte sólida obtida através da coagulação do leite.

A coalhada é um alimento probiótico e imunomodulador, ou seja, ela ajuda na prevenção do crescimento de microorganismos patogêncios e agentes causadores de algumas doenças. É rica em ácidos graxos (provenientes do leite), é rico em cálcio (490mg para cada 100g) e fósforo. A coalhada também apresenta menos lactose que o leite, pois no processo de fermentação, as bactérias transformam a lactose em ácido láctico e este é digerido mais fácil que o leite in natura.

Além de tudo isso, é uma forma de vocês variarem no cardápio do café da manhã e lanches das crianças e não oferecer só o leite ou pior os iogurtes cheios de açúcar, conservantes e corantes. A coalhada não tem conservantes, corantes, açúcar e não faz mau pras crianças. 

Batida com frutas fica uma delícia e a cada dia pode ser com uma fruta diferente. 

Mas vamos pra receita da coalhada:



Olha só o leite que falo, não importa  a marca, mas deve ser deste tipo.
Depois de morno, eu já coloco o leite no recipiente que armazeno minha coalhada na geladeira depois de pronta, acho mais fácil.
Olha só como faz com o pano de prato e depois guardado no armário.


Com o calor, a coalhada fica mais gostosa, o ponto fica perfeito. Olha só:



Receitas que já poste por aqui que levam coalhada:


Espero que gostem.
Beijos

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Receita Biscoito Amanteigado de Iogurte com Aveia {Culinária pra Crianças}



Toda (ou quase) mãe tem vontade de dar biscoitos, novidades e variedades pro seu filho. Até aí não tem problema desde que fiquem atentas aos ingredientes, informações nutricionais e claro, se é apropriado pra idade de seu filho. 

Esse fim de semana fui com a Clara pra cozinha e juntas fizemos um biscoito amanteigado de iogurte com aveia. Foi super gostoso interagir com ela e o resultado final da receita huuummmm.


Olha só a receita:



Misture bem todos os ingrediente:


A massa deve ficar lisa e sem caroço por causa das farinhas e amido de milho:


Esta é a fase da diversão pras crianças, abrir a massa em uma base enfarinhada e cortar com os cortadores:


Olha só como Clara se divertiu:


Resultado final:



Mas vamos lá, vamos relembrar algumas orientações:

  • Açúcar é indicado acima de 2 anos, pra ajudar a criança a criar os hábitos saudáveis corretamente;
  • Em momentos esporádicos é melhor dar este biscoito do que biscoito de maizena, maria ou qualquer outro industrial.

Espero que seja sucesso por aí.
Beijos


segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Receita: Biscoito Polvilho {Culinária pra Crianças}


Uma das coisas que todo mundo acha inocente e comida de criança é o famoso biscoito de polvilho, mas se prestarmos atenção nas informações nutricionais veremos que eles tem muito sódio e esta quantidade varia muito de marca pra marca, por isso vale a pena escolher o produto de acordo com suas informações nutricionais. 

Já vi biscoitos com 5% como também já vi com 15%. Este valor é a porcentagem de sódio que o produto tem pro dia inteiro, então pensa: se 8 biscoitos de polvilho representam 15% de sódio do que um adulto ou pessoa que ingere uma dieta de 2.000kcal/dia, imagina se comer mais que 8 unidades e uma criança que precisa de menos calorias e menos sódio no dia? É muito sódio pros Pequenos.

Outra opção é fazer o  biscoito de polvilho em casa e arrasar com a criançada toda. Esse fim de semana testei uma receita e deu super certo, postei foto no Instagram e todo mundo pediu receita, então atendendo à pedidos:



Olha só o ponto da massa:


Varias formas e você pode brincar de fazer biscoito:


Biscoitos de polvilho deliciosos:



DICAS pra receita ser sucesso por aí:


  • O forno precisa estar MUITO quente, os biscoitos devem ser assados em 250 graus (no mínimo) e estes são os grandes segredos pro seu biscoito ficar crocante e macio por dentro;
  • Não coloque muita água pra não perder o ponto da massa;
  • De todos os desenhos que fiz, gostei mais dos "anéis", ficaram mais crocantes;
  • Não coloque muita massa, faça o formato bem ralinho e deixe que eles cresçam no forno, assim não ficam "borrachudos" por dentro e sim crocantes;
  • Acrescente na massa depois de pronta linhaça em grãos, gergelim torrado ou gergelim preto e deixe seu biscoito mais nutritivo.


Espero que gostem!
Beijos

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Bisnaguinha: Vilã ou amiga das crianças?




Quando pensamos em lanche salgado pra crianças, opções pra colocar na lancheira logo vem na cabeça algo que é meio que padrão em nossos lanches: os pães  e pra atender nossas crianças, temos as tipo bisnaguinhas. Mas será que são boas opções mesmo?

Existem várias opções no mercado e na falta de tempo ou habilidade pra fazer o pão em casa pro seu filho, vale a pena olhar as informações nutricionais e escolher a menos pior, ou melhor ainda, escolher outro tipo de pão. Vamos combinar que o que não falta é tipo de pão, né?

Mas o assunto por aqui hoje são as tão deliciosas bisnaguinhas que já pela embalagem parecem ter sido desenvolvidas especialmente pra nossas crianças (#SQN).
Eu tenho muito medo quando vejo um produto alimentício com embalagem cheia de cores, personagens e apelo infantil, porque quase sempre são os piores.

1 -  Farinha:

- Todas estas opções tem farinha de trigo branca, ou seja, se fosse integral seria bem melhor;

- As opções da linha Scooby-Doo também tem farinha de soja e na minha opinião baseada em diversos estudos, soja não deve estar presente na alimentação infantil (Weston A. Price Foundation, Soy AlertWhy Soy Can Damage Your HealthSoy Controversy and the Effects of Soy ConsumptionSilk Soy Milk is Misleading American ConsumersThe Evidence Against SoySoy Weakens Your Immune System).

2 - Açúcar:

- Todos sem exceção tem bastante açúcar e como nenhuma das opções tem especificado a quantidade isolada do açúcar, consideramos junto com os carboidratos o que variam de 7% à 10% da necessidade diária pra um adulto, ou melhor, pra quem precisa de uma dieta de 2.000kcal o que é bem distante das necessidades de uma criança.

3 - Gorduras:

- A maioria são feitos com gordura vegetal, só a bisnaguinha da panco diz que é de óleo de palma e a mini scooby-doo que é com óleo de milho e esta última é transgênica.


4 - Sódio

- Todos pra mim extrapolam a quantidade de sódio que variam de 5% à 8% da necessidade diária pra um adulto, ou melhor, pra quem precisa de uma dieta de 2.000kcal o que é bem distante das necessidades de uma crianças.

5 - Acidulante, aromatizantes, emulsificantes e outros "antes":

- Estão presentes em todas as opções, uns em mais quantidades e outros em menor. Informação esta que não temos como saber ao certo, pois não é discriminado.

6 - Glúten e traços de algo mais:

- As bisnaguinhas scooby-doo e panco contém glúten, sendo que está última tem resíduos de soja e já falei sobre ela acima.


Agora vamos pra parte mais prática:

Bebê vira criança que não conhece todos os sabores e produtos existentes nas gôndulas de supermercado e é nesta hora que nós adultos ganhamos anos luz de vantagem, pois é aí que entra a nossa responsabilidade em oferecer o mais saudável e adequado.

Bisnaguinha é gostosa, o sovadinho e egg esponge  são adocicados que dependendo do recheio ficam deliciosos, porém, nenhuma destas opções são as mais bacanas pras crianças.

Sim, eu sei que eles não vão ficar longe dos pães e nem estou falando que tenham que ficar, mas que tal ensiná-los a apreciarem um bom pão integral ou um outro tipo de pão sem ter o gosto adocicado?

A criança só aceita comer bisnaguinha porque um dia você mãe ou responsável pela alimentação dela ofereceu e não ofereceu outra opção, ou pior, não esperou o hábito alimentar do bebê/criança estar formado com qualidade e isso é até os 2 anos de idade.

Pra facilitar ainda mais o trabalho de vocês, peguei as informações nutricionais (nos respectivos sites dos fabricantes) destes tipos de pães e coloquei tudo aqui, assim vocês conseguem entender baseado em números tudo o que falei acima:

- Play! Tão bonitinha, né? Mas com traços de soja, cheia de sódio e açúcar.



- O famoso pão esponja que é adoração pelos adultos e logo são induzidos pras crianças. Com gordura hidrogenada nada bacana pra saúde e pouca fibra.





- Sovadinho, adocicado e suave, mas só no sabor porque na composição é bomba de açúcar, gordura hidrogenada e sódio.


 - As bisnaguinhas Scooby-Doo tanta alegria, né? Quem não se divertia com este desenho?
Mas cuidado, elas tem diferenças nos ingredientes e informações nutricionais. Aqui encontramos óleo de milho e a maioria do milho utilizado no Brasil é transgênico, farinha de soja, além de toda a quantidade de açúcar e sódio.




O jeito é gastar alguns minutinhos a mais no supermercado, ler as embalagens e saber o que realmente está oferecendo aos seus filhos.

Se seu filho consome raramente este tipo de pão, tipo 1X/semana não tem problema, mas vejo muitas crianças comendo só este tipo de pão no café da manhã, no lanche da escola, pra petiscar enquanto a comida não fica pronta e isso definitivamente não é bom pra saúde da criança.


Espero ter ajudado.

Beijos




quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Apetite das Crianças X Calor: Como fazê-las comer?

Imagem Google



O calor chegou com tudo e com isso a reclamação das mães pela falta de apetite das crianças aumentou bastante nas consultorias e na fanpage. Mas eu começo o post com uma pergunta: Você consegue comer bastante com este calor absurdo que está?

Olha, chego a colocar  a mão no fogo pra falar que a grande  maioria perde bastante o apetite e com as crianças não é diferente e dependendo da idade torna-se pior porque elas não sabem dizer o que querem comer naquele momento.
As que são amamentadas pedem mais o peito, afinal o leite materno além de alimentar hidrata e sede é algo que com este calor é mais frequente.

Vocês podem até falar que a fome de vocês (adultos) não mudou, mas posso garantir que mudou as escolhas do que comer e muitas vezes aí mora um grande perigo, pois entra a vontade de tudo que é gelado, refrescante: sorvete, milshake, refrigerante e assim vai um monte de açúcar e gordura em excesso pro organismo.

No caso das crianças que graças à Deus não consomem esses tipos de alimentos (minha eterna esperança e desejo), o que nós pais podemos fazer pra ajudá-los a comer bem, de forma confortável e não perder peso e nutrientes?

1 - Oferecer refeições mais leves:

- Em um dia muito quente, comer feijão ou outra leguminosa com caldo (lentilha, ervilha) pode ser o maior sacrifício, os benefícios deste grupo alimentar são enormes pro corpo, por isso não é interessante ficar muitos dias sem consumi-los. Pra resolver isso, escolha a vagem, ervilha torta, grão de bico como opção;

- Evite comida à base de molho como as massas, opções gratinadas.

2 - Abuse das verduras, legumes e frutas:

Imagem Pinterest


- Além de ricas em vitaminas, minerais, fibras e serem excelentes pra nossa saúde, elas são mais leves e em dias de baixa aceitação do resto da comida, ficar só à base deles não é problema e garante a ingestão de algo saudável e nutritivo;

- É um bom momento pra inserir a salada nas refeições de seu Pequeno. Faça saladas de legumes, folhas. Tomate cereja normalmente é sucesso com a criançada;

- Melancia, abacaxi, melão, uva são frutas que normalmente faz mais sucesso no calor, ofereça sempre aos Pequenos.

3 - Hidrate bastante, mas com ÁGUA:

- Deixe sempre copo de água por perto da criança;

- Coloque pedras de gelo pra deixá-la fresca;

- Incentive sempre o hábito de beber água;

- Existem formas coloridas e divertidas de gelo reutilizável, coloque nos copos pra garantir a diversão e hidratação.

Imagens Google

4 - Adeque a temperatura do prato:

- Não adianta oferecer o prato super quente, opte pelo prato morno pra frio. 
Mesmo que seu filho não esteja acostumado a comer comida mais fria, tenha certeza de que com este calor ele vai preferir.

5 -  Não caia em desespero e ofereça o que não deve:

Por mais que seu filho fique sem comer, não dê besteiras ou alimentos não saudáveis pra ele.
Está muito calor e você "acha" que ele "quer" um sorvete? Então vá pra cozinha e faça uma opção caseira e saudável, livre de açúcares, gorduras e conservantes. 
Olha só 2 receitas que já postei por aqui - Picolé de MangaPicolé de Melancia.
Outras receitas refrescantes e nutritivas são os Petits Suisses: Petit Suisse de Banana e Petit Suisse de Uva





Espero que ajude vocÊs por aí.
Beijos

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Café da manhã das crianças: 7 dicas de organização pras mães e 3 sugestões de cardápio

Imagem Google


Oi gente, tudo bem?

Uma das refeições mais importantes do dia é sem dúvidas nenhuma o café da manhã, pois depois de horas de sono precisamos repor nossas energias pro dia que iremos enfrentar. Com as crianças não é diferente, estudos já mostram que as crianças que tomam café da manhã e se alimentam adequadamente pela manhã tem maior rendimento escolar. Falei mais sobre isso NESTE post que fiz pro Bagagem de Mãe (tenho uma coluna sobre Alimentação e Nutrição todas às quintas feiras por lá :] )

Toda vez que falo sobre café da manhã e dou sugestões de cardápios recebo um monte de mensagens com a mesma pergunta:

- Como você consegue fazer tudo isso?

Já adianto, não é difícil desde que você se organize.

Nesta refeição é importante ser composta por:

Fonte de vitaminas, minerais e fibras - frutas
Fonte de carboidrato complexo (integral) - pães, cereais
Fonte de proteína - leite, queijo, requeijão, manteiga

Baseado nisso, pro café da manhã ser hit e entrar na rotina da família é interessante seguir algumas dicas:

1 - Comprar os itens corretos e tê-los sempre na despensa ou geladeira, assim você não acorda e fica sem opção do que servir e comer;

2 - Ter variedade sempre que possível, assim você garante a ingestão de todos os micronutrientes e nutrientes para sua família, além de não deixar a refeição monótona;

3 - Deixar algumas opções pré-prontas (congeladas) ou preparar algumas no fim de semana pra ajudar na variedade do cardápio;

4 - Persistir nos alimentos novos até a criança realmente conhecer o sabor, textura e temperatura;

5 - Colocar na mesa somente o que é permitido pra criança comer (se ela não come creme de amendoim, não deixe na mesa pra ela ver e sentir vontade, é assim que começa o "é só um pouquinho" e depois vira hábito);

6 - Tomar o café da manhã junto com a criança pra começar o dia conversando com ela;

7 - Explicar que é o café da manhã e o que ela vai comer mostrando item a item. 

Aqui em casa eu monto o café da manhã da Clara e coloco as opções do dia sempre na frente dela e é ela quem decide qual comer primeiro, quanto comer de cada item e tem vezes que ela olha pra fruteira e pede outra fruta. Tem dias que ela não aceita um item ou outro e só come uma coisa e pede mais.

Cardápio 1: 




A fonte de fibras, vitaminas e minerais ficou por conta da banana, uva e mamão. O carboidrato pelo pão integral e a proteína pelo requeijão e queijo branco.
O amaranto é rico em cálcio, por isso uso no café da manhã, onde ela come mais opções fontes deste mineral.

Lembre-se sempre: cálcio inibe a absorção do ferro, ou seja, junto com alimentos ricos em ferro não é bom negócio comer alimentos ricos em cálcio. 




Cardápio 2:


Neste dia ela olhou pra fruteira, achou a banana e pediu "nana", "nana" e lá se foi mais uma fruta no café da manhã.

A fonte de fibras, vitaminas e minerais ficou por conta do mamão e banana, proteína pelo queijo branco e carboidrato pela torrada.



Cardápio 3:



Fibras, vitaminas e minerais ficou por conta da banana e do pêssego, proteínas pelo queijo branco, queijo do pão de queijo e coalhada e o carboidrato pelo pão de queijo.


* Leite materno por aqui é em livre demanda e ela nunca troca refeição pelo leite.


Aos poucos ofereço mais opções, assim ela se familiariza com os alimentos e quando falo pra insistir é real, pois no começo Clara cuspia o queijo branco e não gostava de melar a mão com o requeijão da torrada, hoje ela ama queijo e dependendo do humor come a torrada com requeijão mesmo melando a mão.

Como é o café da manhã por aí?

Beijos



AddThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Paola Preusse . Tecnologia do Blogger.

© Maternidade Colorida , AllRightsReserved.

Ilustração por Re Vitrola Layout e Programação por Raquel Brehm