segunda-feira, 8 de abril de 2013

Culinária para Bebês: 4 tipos de papinhas {Abóbora Hokaido, Ervilha, Arroz Integral e Verduras}

Oi gente, tudo bem?

Esse fim de semana como foi cheio de compromissos, mudei um pouco minha rotina e fiz o sacolão na sexta feira e as papinhas no sábado.

Clara já experimentou 2 tipos diferentes e aprovou!

Me perguntaram como eu escolho os ingredientes das papinhas e sempre parto de alguns pontos:

- Inclusão de novos alimentos:

Tento toda semana acrescentar um novo ingrediente nas papinhas, mesmo que seja o diferente tipo do mesmo item.
Por exemplo, semana passada coloquei abóbora tipo moranga e essa semana foi a Abóbora Hokaido e sim, muda gosto e alguns nutrientes.

- Fonte de proteína origem animal:

Pode ser carne vermelha, frango, peixe ou ovo.

- No mínimo 1 verdura:

Em todas as papinhas sempre coloco 1 tipo de folha.

- Sempre coloco arroz: 

Eu prefiro dar o arroz integral, pois é rico em fibras, ajuda a regular o intestino, além de ser rico em  vitaminas B1, B2, B6, B12 e em minerais

- Fonte de Leguminosa (proteína de origem vegetal):

São: feijão, lentilha, ervilha, vagem, ervilha torta, grão de bico, soja.

Os ingredientes escolhidos essa semana foram:




* Arroz Integral;
* Ervilha seca;
* Vagem;
* Abóbora Hokaido;
* Cenoura;
* Chuchu;
* Beterraba;
* Couve;
* Almeirão;
* Escarola;
* Brócoles;
* Carne moída (pedi pra moer 2X)

* Tempero: cebola, alho, salsinha, azeite

As combinações feitas foram:

PAPINHA 01

Arroz Integral;
Vagem;
Abóbora Hokaido;
Couve;
Carne Moída.

Papinha rica em: vitamina A, K, C, do complexo B,  cálcio, fósforo, manganês, zinco fibras

PAPINHA 02

Arroz integral;
Vagem;
Chuchu;
Almeirão;
Carne Moída.

Papinha rica em: vitaminas A, C e B, cálcio, fósforo, ferro, manganês, zinco e fibras

PAPINHA 03

Arroz Integral;
Ervilha;
Cenoura;
Escarola;
Carne Moída.

Papinha rica em: vitaminas A,  C, D e do complexo B, cálcio, magnésio, ferro, cobre, iodo, potássio e sódio, fibras

PAPINHA 04

Arroz Integral;
Ervilha;
Beterraba;
Brócoles;
Carne Moída.

Papinha rica em: vitamina A, B1, B2, B5, C e C, ácido fólico, cálcio, o magnésio, cloro, zinco, silício, sódio, potássio, manganês.

Clara chegou a comer a papinha 04, adorou e comeu toda a porção.
No almoço de ontem ela experimentou a papinha 01 e percebi que ela achou um pouco "diferente", comeu, mas pelo seu rostinho, percebi que não foi a escolha do "menu" preferida rsrsrs.
Na papinha 01, o gosto adocicado da Abóbora ficou bem evidente, na próxima vez vou tentar diminuir a quantidade dela na receita.

Com essas receitas, já deixei os alimentos mais inteiros pra estimular cada vez mais e conseguirmos passar pra próxima fase de consistência das papinhas.

Olhem só como eu deixei as consistências desta vez:

Arroz fica inteiro, bem cozido, molinho, mas deixo inteiro;
Vagem picada em rodelas bem finas;
Ervilha amassada;
Abóbora, chuchu bem amassados, tipo purê;
Cenoura e Beterraba eu cozinhei raladas, igual a que comemos cruas na salada, sabe?
As verduras eu corto bem fininhas e refogo no caldo de um dos legumes pra murchar e ficar molinha.

Assim, alguns ingredientes já estão maiores e outros ainda amassados.

Pronto!
Depois é misturar tudo, refogar com a cebola, alho e salsinha!

** OBS: É importante vocês observarem se os bebês estão prontos pra alterar a consistência da Papinha.
Clara tem alguns dentes (4 no total), percebo que ela já "entendeu" como é comer, mas ainda não consegue comer pedaços grandes.
Outro ponto importante, é que ela nunca comeu com a consistência mole, sempre deixei alguns pedacinhos e assim, essa fase fica mais fácil!

Gostaram das combinações???
Beijos

Á partir de 6 meses.
















Comentários
1 Comentários

1 comentário(s) ;-)) :

  1. Oi Paola, ótimas dicas de papinhas. Sabe que quando as minhas filhas eram bebês a maior dificuldade era variar bem as papinhas? Eu tinha uma planilha com as papinhas que eu fazia. Pena que na época eu não interagia com os blogs maternos. Teria sido muito mais fácil.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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