quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Tipos de Açúcar: Qual opção escolher?

Imagem Daqui


Oi gente, tudo bem?´

Proibido até os 2 anos de idade, segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, o açúcar é um dos alimentos mais encontrados em nossa alimentação e muitas vezes, desde o início da introdução alimentar, ou infelizmente, antes no preparo de algumas mamadeiras.

Ele é um carboidrato simples e dependendo do tipo consumido, só fornece calorias e nenhum outro nutriente. O açúcar não usado pelo organismo (no caso de pessoas sedentárias) é armazenado no corpo, transforma-se em gordura e aumenta o nível de açúcar no sangue, podendo causar obesidade, diabetes e outros problemas cardíacos.

Temos que tomar cuidado, ou melhor, prestar atenção no que consumimos, pois muitos dos alimentos industrializados contém uma grande quantia de açúcar porém, nos rótulos vem descrito apenas total dos carboidratos e não a quantia de açúcar. Fica a dica pra saber se o que vocês consomem aí em casa tem muito açúcar!.


Alguns exemplos de industrializados que contém bastante açúcar são: refrigerantes, farináceos, pettit-suisse, sucos de caixinha, gelatina em pó, sucos em pó, néctar de fruta, entre outros.

No mercado existem vários tipos de açúcares e a diferença entre eles é bem significativa, principalmente quando falamos nos demais nutrientes além das calorias.


Resumindo: Quanto mais escuro o açúcar, mais natural ele é e mais nutrientes ele tem. Em relação às calorias, todos eles possuem mais ou menos a mesma quantia e todos devem ser consumidos com moderação.

Se vocês me perguntarem qual açúcar eu mais indico, para as crianças mais velhas, que já podem consumir, eu indicaria o demerara, pois ele não muda o sabor das preparações e é rico em nutrientes.

O açúcar mascavo é algo que tem que criar o hábito, pois altera sabor, cor e muita gente não gosta.
Eu particularmente uso o mascavo somente em algumas preparações, para um suco que precisa ser adoçado, por exemplo, não gosto do sabor e da cor que fica, mas pra quem tem o hábito, é uma excelente opção.

Olha só essa tabela pra você entender melhor sobre os nutrientes e fazer sua escolha:

Quantidade de nutrientes em 100g de açúcar:

tabela açucares
Fonte: PHILLIPI, S.T. Tabela de Composição de Alimentos.

Quanto aos valores, infelizmente os produtos naturais ainda estão mais caros em relação aos demais, mas vale a pena pesar na balança a troca pelos hábitos.
Qual a vantagem em ingerir algo que só causa aumento de peso, risco de doenças metabólicas como a diabetes e nenhum outro nutriente?
Será que não vale a pena diminuir o consumo do açúcar e quando necessário escolher um mais saudável?
  • Açúcar refinado 1kg ..................... R$ 1,55 - 2,34
  • Açúcar orgânico 1kg .....................R$ 4,06
  • Açúcar cristal 1kg .........................R$ 3.52 - 4,06
  • Açúcar mascavo 1kg ................... R$ 8,55 - 10,69
  • Açúcar demerara 1kg .................. R$ 5,34
  • Açúcar light 500g ..........................R$ 2,41
* Valores no site do Pão de Açúcar

Espero tê-las ajudado.
Beijos

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